Lire aussi sur > Новости

« А что, сегодня выборы ? »

17 июня во Франции прошел второй тур выборов в Национальное Собрание. По предварительным итогам голосования, Социалистическая партия получила абсолютное большинство – 302 мест из 577.


0
 

17 июня во Франции прошел второй тур выборов в Национальное Собрание. По предварительным итогам голосования, Социалистическая партия получила абсолютное большинство –  302 мест из 577. Основной соперник социалистов – партия «Союз за народное движение» – довольствуется лишь 206 мандатами. Явка составила 56%. Журналисты Le Monde следили за выборами на избирательном участке в городе Ля Курнёв в парижском пригороде.

Воскресение, 11 утра. В столовой школы Ланжевен-Валлон в Ля Курнёв избирательная комиссия скучает без дела. 10 пачек бюллетеней – ровно по количеству кандидатов в четвертом избирательном округе Сена-Сен-Дени – аккуратно разложены. На видном месте лежит избирательный кодекс, ассистенты наблюдают за входной дверью, которую никто не спешит открывать. 22 апреля во время первого тура президентских выборов картина была совсем другой: очереди к урнам часто начинались на улице, несмотря на проливной дождь. Избиратели здоровались друг с другом, останавливались, чтобы обменяться впечатлениями. Сегодня же – полный штиль.

На соседнем избирательном участке похожая ситуация. Ассистенты, которые три недели назад с воодушевлением участвовали в голосовании, выглядят равнодушными: «Люди хотели перемен Они их получили. А сейчас им уже всё равно», –  считает Мохаммед Ауиши, один из ассистентов. Мохаммед уверен, что матч Евро 2012 в 18.00 также не поспособствует увеличению явки, скорее наоборот. «Для французов имеют значение только президентские и муниципальные выборы», – добавляет он. В 2007 на президентских выборах была рекордная явка, а во время первого тура парламентских выборов на участки пришла только половина зарегистрированных избирателей. «Люди просто не понимают, каким образом выборы в генеральную ассамблею влияют на их повседневную жизнь. С президентом и мэром – всё ясно, а вот что для них делает депутат в национальном собрании – вопрос».

Избиратели, которые всё-таки дошли до участка, признаются, что большинство кандидатов в депутаты из списка им не знакомы, и что их главный критерий при выборе – партийная принадлежность кандидата. «Я голосую за кандидата от Социалистической партии, –  признается 32-летняя Нажетт, потерявшая работу во время кризиса. Жизнь становится сложнее с каждым днем, нам необходимы перемены». «Выбирая кандидата, я вспомнила, как мы жили последние пять лет, и попыталась понять, чего я хочу от следующей пятилетки», – объясняет 27-летняя Мириам.

На избирательный участок заходит, семеня, пожилой мужчина в черной шляпе и с тросточкой, ему 85 лет. Он подходит к стопкам бюллетеней, водит пальцем по разложенным бумагам, с трудом читает, щурясь, что там написано. Затем он подходит ко второй стопке, к третьей – и так по очереди до десятой. Впрочем, ему и не нужно торопиться, очереди за ним нет. После десятой стопки мужчина поднимает голову и спрашивает у члена избирательной комиссии: «Мне нужен тот, который за президента…» «Но у нас же парламентские выборы…» «Ой, – старичок на мгновение теряется, – ну тогда дайте мне тот, который за социалистов, пожалуйста». Девушка указывает стопку, но все же уточняет: «Не забудьте, вы должны взять бюллетени из каждой пачки».

Постепенно количество избирателей увеличивается. Среди пришедших очень мало молодежи. 22 апреля их было гораздо больше. В двух шагах от избирательного участка возле халяльного магазина беседуют 22-летний Насреддин и 27-летний Нуредин. Насреддин безработный, а Нуредин работает в лавке мясника. 22 апреля и тот и другой голосовали на выборах, сейчас же перспектива вновь придти на избирательный участок их совершенно не вдохновляет. «Я голосую каждые 5 лет и только за президента, – говорит Насреддин, – и то, это отец меня заставляет! Мне кажется, от нашего голосования ничего не изменится». Чуть поодаль стоит 20-летняя Дабия, официантка. Она тоже голосовала 22 апреля, а сегодня «проснулась слишком поздно», чтобы идти на выборы. «Все мои друзья, которые голосовали в прошлый раз, не пойдут на выборы, они считают, что всё происходящее не имеет никакого смысла. Самым главным было сменить президента, и у нас это получилось». Немного подумав, Дабия все-таки добавляет: «Я сегодня заканчиваю в 6 вечера, может, и зайду проголосовать после работы…». Когда мы повернулись, чтобы уйти Дабия  уточнила: «А избирательные участки сегодня до 8 вечера, да?». Проходящая мимо женщина с продуктовой тележкой, услышав наш разговор, спрашивает: «А что, сегодня выборы?»

Laisser un commentaire